近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
何謂過敏性結膜炎?

2011-01-26

如何區分

  1. 季節性→過敏源為花粉居多,特別夏季。
  2. 常年性→過敏源可能塵螨動物皮毛,濕冷空氣,特殊氣味等。

相關症狀: 
急性時→結膜紅腫、充血、眼睛發癢、淚眼汪汪,甚至可能輕微影響視力。
非急性時→眼瞼周圍水腫,如過度揉眼睛,會造成更嚴重過敏,因結膜充血而呈現粉紅色水腫,上眼瞼結膜有輕微的乳突狀增生,而有異物感。

治療方式

  1. 確定過敏源,立即去除。
  2. 改善生活環境,尤其是溫度及空氣品質。
  3. 身體健康狀態的改善,規律生活,健康合宜的飲食使身體抗過敏潛能提高。
  4. 物理性治療,冰敷降眼睛溫度但不可用冷水或冰水洗眼睛,會使症狀加劇,甚至可能感染。
  5. 最確實的治療,有效又安全是經由眼科醫師診斷確定後,給予抗組織藥水或局部過敏細胞穩定劑,嚴重可加上類固醇藥來減少過敏及發炎。

注意事項
  1. 過敏症狀紓解後,可逐漸減少用藥。
  2. 請眼科醫師複診,確實痊癒即可停止用藥。
  3. 千萬不可自行投藥,如食鹽水沖洗眼睛,藥房購藥等,易使病情加劇,如青光眼、感染眼內炎、角膜炎等。

 

 
相關網頁→  楊志盛  人工水晶體  LASIK  虹膜辨識系統  角膜潰爛  Line 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助