近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
何謂眼部帶狀疱疹?

2011-01-26

眼部帶狀疱疹,是由水痘帶狀疱疹侵犯三叉神經的第一支(眼支),初期症狀會有全身倦怠、頭痛、眼睛周圍皮膚紅腫熱痛,約3~4天出現紅疹,繼而轉變成水泡,若鼻子尖端出現水泡,是一種警訊,代表眼球本身很可能被感染而造成角膜炎、虹彩炎,甚或鞏膜炎等嚴重情況。整個病程約持續一個月左右,皮膚的症狀最早痊癒,但有時會造成神經痛,可持續數月至數年之久,大概有2%復發機會,若發生在免疫功能不健全的人,有可能導致全身的蔓延,十歲以下的發生率約為0.074%,20~50歲發生率約為0.25%,超過80歲的發生率約為1%。除了年齡以外,其他的誘發因子包括造成免疫反應下降的一些因素,及之前有癌症病史,使用抗癌藥物,骨髓移植手術或外傷等。
此病的自然病程一般分為三個階段:急性期、慢性期及復發期。  

帶狀疱疹眼症的病變主要是由於發炎反應,神經受損及組織結疤所導致的。發炎反應主要是以樹枝狀或錢幣狀的角膜炎、血管炎、上鞏膜炎、鞏膜炎、虹彩炎、缺血性乳頭炎及眼眶血管炎表現。神經受損主要表現為神經麻痺性角膜炎及一些眼球運動麻痺和神經痛。由於結疤所導致的包括眼瞼變形、神經痛及脂質角膜病變。 

有關眼睛的局部治療方面,主要是針對降低發炎反應,減少疤痕組織及維持穩定的角膜上皮和淚液成份。
在抗病毒藥物使用方面,雖然早期的報告指出acyclovir藥膏,可以控制及預防眼部的併發症,但是根據C. Neoh等人指出,雖然acyclovir藥膏跟口服的比較起來,有較好的穿透能力,可以維持房水中較高的濃度,但是對於早期帶狀疱疹眼症的治療似乎沒有什麼預防價值。 

在抗生素使用方面如氯徽素,在急性期使用可以預防眼部的二次感染;四環徽素藥膏,對角膜炎非常有效。至於預防發炎反應造成的結疤,最有效的是皮質類固醇。皮質類固醇的使用要慢慢的減量,不可以太快減量或停藥,不然很容易使得發炎反應又復發。值得注意的是皮質類固醇使用造成的副作用,如眼壓上昇、白內障、二次感染、瞳孔變大及眼瞼下垂等。 

眼部帶狀疱疹若予適當治療大部分都能痊癒且不留後遺症,但嚴重病例有可能形成角膜瘢痕,瞳孔沾黏而影響視力,若有細菌二度感染,會因為角膜潰瘍而失明,或是於皮膚留下永久的瘢痕,不得不慎。

 


 
相關網頁→  角膜塑形  虹膜辨識系統  針眼  青光眼  麥粒腫  Line 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助