近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
什麼是老花眼?

2012-08-03

什麼是老花眼

即眼睛因生理老化過程中所表現出調節力不足,近距離閱讀或工作困難謂之。
人體機能老化是人生必經的過程,最早亦最普遍的即是老花眼。大部分再四十歲至四十五歲之間即出現,且隨年齡增加而加深,一般四十歲至四十五歲可能100度~150度,之後三~五年可能得換一副眼鏡,五十歲左右約200度,六十歲約300度,一般六十歲以上不再有很大的變化。

 

原因

因年紀增加,水晶體內纖維逐漸堆積而變硬,失去原有的柔軟度、彈性及調節力,無法準確聚焦於視網膜上,故有霧裡看花的感覺。

症狀 
  • 初期:看遠看近會有短暫視力模糊,眨眨眼又恢復,視力不穩定,時而清晰時而模糊,看書報可拿遠點,光線增強尚可克服。
  • 中期:看近物眼睛覺得吃力、不清楚、易疲倦,兩眉間酸澀漲痛。
  • 後期:由於長期勉力而為,因交感神經作用,可能引起頭痛、噁心、心悸、胃痛、消化不良等全身症狀。
治療
  • 老花雷射為快速、效果好、安全的治療方式,已成為治療老花眼的主流,可同時治療看遠、看近的問題,且為量身打造個人老花雷射療程,改善日常生活上的不便,擺脫老花眼鏡的束縛,此手術需由您的醫師進行詳細的術前檢查且提供完整諮詢。
  • 置換多焦點人工水晶體來調節老花眼,可一併解決白內障,是目前最安全有效的治療方式之一。
  • 減輕症狀最簡單的方法就是配戴老花眼鏡,因此乃生理老化過程中所表現的症狀,目前為止沒有藥物、食物或運動可治療、預防產生。
  • 配戴老花隱型眼鏡。
  • 正常飲食、適當運動及休息,保持最佳的身心狀況,是延遲老化最好的方法。
調節作用
  • 人的眼睛之所以可以看遠看近自動對焦,全靠睫狀肌的收縮力及水晶體的彈性,使水晶體增加厚度、增加折射率來看近物;水晶體回復原狀可看遠處。此為調節作用。
  • 水晶體所具有的調節力與年齡的關係密切,七歲時年輕調節力達到一生的高峰,但隨即盛及而衰,緩步趨軟,到四十歲時即力道不足,雖使出渾身解數,也不足以維持明視距離,總需藉助外力;即老花眼鏡。
近視/遠視與老化之間的關聯

老花眼和年紀有關,不論是近視、遠視或散光都會有老花。只差別於:近視者須戴凹透鏡可中和因老花配戴凸透鏡,故看近物可延緩老花眼鏡的時間,暫時僅需要拿掉近視眼鏡或減輕近視眼鏡度數及可看近物。

特殊情況

如果老花度數不增反而減少時,這種近距離視力改善稱為「第二春視力」,因水晶體厚度增加了,故老花度數反而減輕,但別太高興,可能是白內障或糖尿病的警訊,因為這兩種疾病都可能使水晶體厚度增加,大約二~三年白內障加重,則遠近視力都模糊,那時就可能得動手術治療了。如果老花度數突飛猛進,經常更換老花眼鏡,這時就應懷疑是否有青光眼等,潛藏眼疾。

 

 

 
相關網頁→  楊志盛  近視雷射  白內障  近視矯正  麥粒腫  黃斑部病變  老花眼  手術心得分享  無刀雷射  老花眼雷射  SUPRACOR  INTRACOR  無刀飛秒雷射  無刀準分子雷射  老花雷射 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助