近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
角膜塑型衛教注意事項

2011-05-16

角膜塑型衛教注意事項

 

鏡片屬於醫療用品,若使用不當除了可能導致矯正失敗,並可能造成配戴者的傷害,故醫療專業人員在配戴時應盡可能向患者或家長詳細說明並交待下述使用時的注意事項。患者更需詳讀下列注意事項

 

配戴上方法及注意事項

  1. 徹底洗淨雙手,指甲剪短並修光整,選擇在桌面上進行,桌上平鋪一塊乾淨的手巾,以防鏡片掉落而遺失。
  2. 從鏡盒中取出鏡片,用無菌生理食鹽水徹底沖淨,將鏡片放在右手食指上,凹面向上。
  3. 面對鏡子,用左手中指拉上眼皮,右手中指拉下眼皮,眼睛向前看並將鏡片輕放在角膜上,確定鏡片戴在角膜上後,右手中指先放開,再慢慢放開左手中指。
  4. 確實分辨鏡片的左右與顏色,兄弟姊妹都有配戴鏡片時,請小心不要戴錯對方的鏡片。
  5. 每次配戴前均需仔細觀察鏡片有無破損、異物或沉澱物,若鏡片已有破損應立即停戴,若鏡片上有異物或沉澱物,則需處理清潔後再配戴。
  6. 鏡片配戴前,先在鏡片凹面滴1~2滴舒潤液或人工淚液再戴上,可減少氣泡的產生(鏡片有氣泡容易造成角膜缺氧)。

鏡片取下方法及注意事項

  1. 先點2~3滴舒潤液或人工淚液於眼中,並等5~10分鐘後用手指在眼瞼外輕輕推動鏡片,感覺鏡片有移動時,再開始取下鏡片的動作。若鏡片吸住不動,則再次點舒潤液直到鏡片滑動才可取下鏡片。
  2. 面對鏡子,用左手中指撥開上眼皮,右手中指輕撥開下眼皮。
  3. 用右手食指和拇指拿吸棒,手勢呈90度慢慢接觸鏡片,輕輕地垂直吸附鏡片後即可取下。
  4. 取片時要確認鏡片確實在眼中,再用吸棒取出,當吸棒接觸到眼睛時如有感到疼痛或拔取時有“啵”一聲,此時鏡片可能已經掉出或偏位,請檢查鏡片是否還在眼睛裡。(警告:如鏡片已調出而未發覺,仍持續用吸棒吸取眼睛,可能造成角膜破皮。)

鏡片清潔方法及保養注意事項

  1. 鏡片取下後於手掌心進行清潔時,將鏡片凹面朝上,以食指輕輕搓洗鏡片,依造醫師規定的方式清潔、沖洗和保存鏡片,不得省略清洗步驟。
  2. 浸泡鏡片之保存液一定要每日更新,不可重覆使用。(並且注意保養藥水的使用期限)
  3. 如果蛋白沉澱較多,建議使用去蛋白片,一般狀況下每二星期使用一次即用。
  4. 鏡片凹面溝槽如有堆積沉澱物或呈白霧狀,可用棉花棒沾清潔劑輕輕清洗。
  5. 禁用洗碗精、肥皂粉等級任何未經醫師認可的清潔液來清洗鏡片或浸泡鏡片。
  6. 未經醫生許可,戴上鏡片時不得同時點眼藥水,因為有些眼藥水中的成份會使鏡片變色、沉積汙垢。
  7. 不可使用振盪器等工具清潔鏡片、不可使用高溫消毒方式,只能使用醫師指定的保養藥水及保養方式。
  8. 為了避免保存液乾涸而使鏡片黏在鏡片盒內或避免保存液變質,如果計劃一週以上不使用鏡片,請先將鏡片洗淨,再以柔細面紙輕輕擦乾後放入乾淨的鏡片盒中而且不加入保存液存放(乾式保存法)。
  9. 隱形眼鏡保存盒可能成為細菌孳生的來源,為了防止汙染和避免傷害眼睛,請經常保持隱形眼鏡盒的清潔與乾燥。
  10. 定期更換保存盒(約三個月)。

易造成鏡片破損的狀況與正確的處理方式

隱形眼鏡在不當的使用下都有可能造成破片,建立正確的使用習慣可以減少破片的發生。

  1. 鏡片從眼睛取出後,要從吸棒取下鏡片時,勿將鏡片直接從吸棒尚上拉起,應以側滑的方式將鏡片從吸棒上滑移取下。
  2. 鏡片取下後於手掌心進行清潔保養時,需將鏡片凹面朝上,以食指輕輕清搓洗鏡片,避免過度用力清洗鏡片,勿將凸面朝上清洗,此種狀況下鏡片承受的壓力不均易造成鏡片破損。(注意:過度用力的清洗鏡片是造成破片的主要原因之一)。
  3. 鏡片清洗後置於鏡片盒裡,應小心確認鏡片置於盒中央後再將盒蓋蓋上,若將鏡片未置於盒中央可能會遭盒蓋夾破或缺角。
  4. 若鏡片不慎掉落,造成凸面朝上而緊緊黏附在地板或其他物品上時。勿以手指頭接觸鏡片以避免不當壓迫造成鏡片破損。正確之處理方式為使用吸棒將鏡片吸起(吸棒沾一點水更容易吸起鏡片)。
  5. 鏡片卡蛋白(呈白霧狀),僅使用清潔液是無法完全去除,此時若用力搓洗可能造成破片,最好送回診所或原廠處理。
  6. 建議使用硬式隱形眼鏡專用吸棒來取下您的鏡片,若您是採用眨眼方式卸下鏡片,因上下眼瞼壓力因素,也有可能造成鏡片破損。

「優克角膜塑形鏡片」每一片皆根據個人角膜弧度精密製作,全球皆無破片保固,唯有正確的使用習慣才可減少破片的發生。

 
相關網頁→  楊志盛  近視雷射  LASIK  虹膜辨識系統  像差  針眼  角膜潰爛  高度近視 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助