近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
辨識角膜塑形夜戴型隱形眼鏡

2011-05-16

  

◎依據聯合報 97 4 月報導:市面有許多廠牌以一般硬式隱形眼鏡充當角膜塑形鏡片,其實這些都是不合法的角膜塑形鏡片。以下為角膜塑形鏡片和一般RGP隱形眼鏡的區別:

 

夜戴型角膜塑形鏡片

一般 RGP 隱形眼鏡

睡眠時配戴

不可

降度效果

不佳

夜戴臨床試驗

衛生署核准夜戴許可

通過 FDA 夜戴許可

配戴時間

睡眠時

白天

驗配方式

眼科醫師

眼鏡店或眼科

 

◎如何辨識角膜塑形夜戴型隱形眼鏡

  1. 請認明醫療器材品名必須是角膜塑形夜戴型隱形眼鏡;不是一般RGP 硬式隱形眼鏡或其他名稱之隱形眼鏡。
  2. 需有衛生署許可字號, 許可字號與醫療器材品名必須附和,目前台灣只有一家藥商通過衛生署核准上市。可洽詢眼科醫院或代理商或上衛生署網站查詢。
  3. 醫療器材產品標籤上應載明:製造廠之廠名、廠址、生產國、代理商名稱及資料。
  4. 鏡片上是否有美國原廠雷射編號。
  5. 驗配之眼科診所是否是代理商之授權經銷眼科。

◎角膜塑形夜戴型隱形眼鏡的破片與追蹤檢查

角膜塑形鏡片和一般隱形眼鏡均有破裂的可能,但不會於眼內自動破裂;有小裂痕的隱形眼鏡不易查覺,初戴上眼睛時不易感覺但幾分鐘後淚液較少時就會感覺刺痛,取下鏡片卻已破碎,此讓使用者產生恐懼,其實只要每次配戴前於台燈亮光下檢查鏡片,確認鏡片乾淨且無裂痕,角膜塑形隱形眼鏡不會於眼內自動破裂。
配戴角膜塑形夜戴型隱形眼鏡,須依醫師指示定期回診,並請醫護人員檢查鏡片。
 
相關網頁→  近視雷射  眼科疾病  角膜塑形  LASIK  針眼  麥粒腫  過敏  紅眼  Line 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助