近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
人工水晶體選用三大標準

2011-05-16

1.可摺疊式人工水晶體的材質選擇

矽膠(Silicone

矽膠是最早被利用來製作軟式人工水晶體的材料,但矽膠並不是為了眼睛而發明,因此其對眼內的相容性較差,也較易引發一些術後併發症,如較高的二次白內障發生率及發炎反應等。

親水性壓克力/水膠(Hydrophilic  Acrylic

親水性壓克力也屬於早期製作人工水晶體的材料,但是因為親水性壓克力材質引發二次白內障的機率最高,甚至也可能因為材質本身產生鈣化現象而需要取出變質的人工水晶體,使病人須承受再次手術的風險。

厭水性壓克力人工水晶體-專為眼睛所設計的材質

使用「厭水性Acrylic材質」,利用其柔軟、可摺疊的特性,讓人工水晶體容易透過小切口而被植入眼內,沒有矽膠人工水晶體的回彈力。根據研究顯示厭水性Acrylic材質的人工水晶體為目前市面生物相容性最高、二次白內障發生率最低的人工水晶體。

2.支撐腳的設計與材質

傳統三片型人工水晶體

傳統三片型人工水晶體的支撐腳為硬式材質(大多為PMMA),容易因為植入過程或是本身的材料耐受性差,使支撐腳變形引起偏位現象。一但人工水晶體的偏位現象嚴重,會有不良的光現象產生,甚至會影響視力表現。

一體成型的單片型人工水晶體

單片型軟式人工水晶體就是鏡面與支撐腳都是相同的材質。目前健保給付最高規格的人工水晶體,不論鏡面或是支撐腳都是由專為眼內所設計的軟式厭水性壓克力材質所組成,耐久性佳、不易變形。適合各式大小的水晶體囊袋,可提供長期且穩定的效果,讓患者術後保有長期的穩定視力表現。

 

 

3.光過濾保護效果

黃色人工水晶體(可同時過濾紫外線與高能量藍光,提供雙重保護效果)

也因黃色人工水晶體的光過濾能力與人類水晶體相近,患者術後所看到的影像與亮度也會覺得較為自然不會有像植入透明人工水晶體患者術後會覺得光線過亮、刺眼的情形。且臨床研究證實,黃色人工水晶體的顏色並不影響患者視覺或是對於顏色的判斷。

 

                                  



 
相關網頁→  楊志盛  白內障  人工水晶體  飛蚊症  Line  智慧型手機 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助