近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
近視雷射手術的專家 何謂像差?

2011-01-25

光線通過不同的介質,會產生許多不等的折射,到達觀測點時便可能焦點不一的模糊現象,這就是像差。

 
以人眼來說,角膜,水晶體及眼內的房水,玻璃體都會對光線產生折射,如果其中一項或多項有不規則狀況,看到的影像便可能模糊不清。目前眼科界將像差分成低階及高階像差兩種:低階像差就是一般所謂的近視、遠視及規則散光等屈光不正現象,高階像差則是不規則的散光。
 
傳統的視力檢查 項目只能顯示出低階像差,造成一些本身有高階像差的患者對雷射手術的結果不甚滿意(即使視力已達1.0),甚至懷疑醫師是否手術不當,讓這些醫師真是含冤 莫辯,不過在前導波像差分析儀推出後,這種情況便得以改善。人類的視覺像差分為八級,其中角膜所造成的低階像差約佔了85%(第一級至第二級),眼球後端 水晶體、玻璃體、視網膜尚有15%的高階像差(第三級至第八級)。
 
傳統的雷射近視只能處理角膜85%的像差(如近視和散光),因此術後的視力品質通常只能達到0.8至1.2。
 
若能在術前用前導波系統來診斷出眼球後端15%的高階像差,並將其數據輸入準分子雷射系統同步治療,理論上即可大大提升術後的視覺品質,由原來的1.0達到2.0或甚至更高。

                                              

 
相關網頁→  楊志盛  近視雷射  白內障  眼科疾病  LASIK  前導波  雷射近視  乾眼症  飛蚊症  Line  APP  SUPRACOR  INTRACOR  老花雷射 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助