近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
近視雷射手術的專家 何謂屈光異常 (包括近視、遠視、散光)?

2011-01-15

角膜弧度與眼軸長度無法配合,導致影像無法準確聚焦於視網膜上,若影像焦點位於網膜之前造成近視,若焦點落於網膜之後形成遠視。如果角膜水平與垂直的弧度不同,影像經由不同的弧度聚焦後形成幾個不同的焦點造成散光。散光的角膜多為橢圓形而非正常球型。

當角膜的弧度與眼球長度配合不良時,遠方的影像無法聚焦在視網膜上,會導致視力模糊:如同使用照相機時若對焦不準將使照片不清楚一樣。這時若要擁有較清晰的影像,必須在眼前加上適當度數的眼鏡(或隱形眼鏡),這叫屈光異常。


 

近視 Myopia

因為屈光異常,致使光線進入眼球之後,焦聚落在視網膜前方的情形我們稱之「近視」:一般需要配戴凹透鏡矯正。

 
遠視 Hyperopia

由於光線進入眼球後,焦距落在視網膜後方的情形,我們稱之「遠視」:遠視容易發生看遠也不清楚、看近也不清楚的情形,一般需要配戴凸透鏡矯正。

 
 
 

散光 Astigmatism 

大都是因為角膜不規則,造成光線進入眼球後產生不均勻的焦點,這種情形,我們稱之「散光」:散光可能單獨形成或伴隨著近/遠視一起形成,一般需要配戴柱形鏡片矯正。

                          

 
相關網頁→  楊志盛  近視雷射  角膜塑形  LASIK  高度近視 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助