近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
【達特楊微媒體】「白膜」紅眼症 一人傳染全家遭殃

2016-01-07

 【達特楊微媒體】「白膜」紅眼症  一人傳染全家遭殃

作者:達特楊小編/高雄報導

眼睛紅又痛、眼屎多又黏,小心紅眼症找上門!達特楊眼科聯盟總院長楊志盛醫師指出,急性結膜炎主要由克沙奇病毒、腺病毒等濾過性病毒引起,傳染力相當強。近日就接連發生兩起因雙眼嚴重紅腫而上門求診的案例,經醫師檢查發現,結膜表面竟然長出一層灰白色薄膜,即俗稱的「偽膜」紅眼症,不僅一家大小相互「淪陷」,連學校同學也遭到感染,近一個月因紅眼症來求診的病患激增兩成,嚇得學校緊急發出宣導公告,就怕紅眼症再度肆虐校園。

 

楊志盛醫師說,在達特楊南高雄醫療中心發生12歲高姓男童罹患急性結膜炎,出現眼睛刺痛、淚流不止的症狀。緊接著,在達特楊北高雄醫療中心也發生1歲吳姓女嬰與哥哥經常在一起玩耍,而不慎被傳染,眼睛還因分泌物太多,黏到睜不開,甚至慌張哭鬧。不僅兩位病患都嚴重到長「偽膜」,還波及全家與班上兩位同學,引發紅眼併發症,還好及時就醫,一周持續多次偽膜刮除,合併眼藥治療,避免結膜結痂、視力受損等後遺症。

 

楊志盛醫師解釋,「偽膜」紅眼症通常是結膜感染到自保性強烈的腺病毒,一旦病毒受到威脅,就會在結膜反覆產生一層由黏稠分泌物所形成的偽膜,保護自己,嚴重阻礙藥物治療。其主要經由接觸傳染,舉凡各種眼睛分泌物接觸到的物品,如門把、水龍頭以及玩具皆無一倖免,變成病毒傳染的溫床。

 

學齡兒童是紅眼症的好發族群,楊志盛醫師特別提醒,若想要預防感染,應多注意雙手清潔、避免用手揉眼睛,必要時用乾淨的衛生紙擦拭、不要共用毛巾臉盆與藥水,就可避免病毒入侵機會。若不幸出現感染症狀,應儘速就醫,自行亂買藥水反而會越點越糟,甚至發展成更嚴重的「偽膜」紅眼症

 

 
相關網頁→  角膜  楊志盛  眼科疾病 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助