近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
提防白內障 眼睛也要防曬

2006-09-19

白內障不是LKK的專利 年輕人要從防曬開始

【聯合報】
2006/09/19

高雄市謝姓水電工長期在豔陽下工作,最近視力模糊,明亮處看不清楚,黑暗處看得清楚,上個月中求助眼科醫師,醫師發現他罹患白內障,原因出在未做好防曬。

35歲的謝姓男子昨天說,他長期在大太陽下工作,為了方便做事,不習慣戴遮陽帽或太陽眼鏡。

幾個月前謝姓男子視力慢慢模糊,剛開始以為近視度數增加,醫師告訴他罹患白內障時,他不敢相信,「白內障不是LKK的專利嗎,我才35歲,怎麼會跟白內障扯上邊!」

眼科醫師楊志盛說,許多民眾以為白內障是老年人的專利,其實上年紀、眼睛外傷、先天性遺傳、藥物或青光眼、糖尿病,都可能導致白內障。白內障是眼球中水晶體變混濁,當光線無法完全透過,造成視覺上的模糊。

楊志盛說,白內障早期不會有任何徵兆,也不會影響視力,嚴重時會畏光、複視、眩光、影像顏色失去亮度,眼鏡度數改變、甚至失明,手術治療是唯一有效方式。

為防止白內障提早報到,平日要加強眼部防護,除了防止眼部外傷,眼睛防曬不能馬虎,選擇有抗紫外線的太陽眼睛和護目鏡,不能只有愛美效果。

 

(此文章為楊醫師在信合美擔任院長期間91/9/1~99/5/31之新聞)

 
相關網頁→  楊志盛  白內障  眼科疾病  超音波乳化術  疲勞乾澀 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助