近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
變色鏡片,改善畏光防近視,黃褐色系為佳

2007-07-30

點散瞳劑七成降怕光困擾 黃褐色系為佳

【新浪新聞網】
2007/07/30

近視黃斑病變在台灣、日本及中國已攀升為失明第二主因,而近視三百度以上者視網膜剝離機率高十倍,高度近視者失明率更大增,預防兒童成高度近視唯一方法,就是點散瞳劑,但白天會有畏光問題。高雄長庚醫院調查發現,使用變色鏡片可改善此問題,降低七成怕光程度,六成三視覺顯著改善,提高散瞳劑使用率,避免未來變成高度近視。

病患福音

台灣大學生有九成戴眼鏡,其中四分之一是高度近視,老年可能失明。高雄長庚眼科醫師吳佩昌說,兒童一旦近視,度數平均十年增加一千度,國中小近視族每年增加一百度,高中則每年增加五十度,直到二十歲後才停止,唯一延緩近視的方法,就是點散瞳劑。
高雄長庚去年進行國內首份研究顯示,每天點濃度百分之零點零五的散瞳劑,一年後近視僅增加二十八度,沒點的一年增加七十五度,曾有人點五到六年,度數可不增加;但因點散瞳劑後白天會畏光,很多小學生不愛點。
該院蒐集二十四名平均十點七歲、近視度數介於五十到六百七十五度的小孩,使用變色鏡片兩周後測試發現,沒戴前七成五畏光,戴後僅百分之四畏光,六成三表示視覺顯著改善,三成七有點改善。

只比一般鏡片貴兩千

佩昌指變色鏡片上市已久,以往因太貴而接受度不高,現在廠商很多,進口、國產品質差不多,平均配鏡只比一般鏡片貴約兩千元,他建議可讓近視孩童戴偏黃褐色系的樹脂變色鏡片,避免戴有害眼睛的藍色鏡片。三總眼科主任呂大文表示,變色鏡片最好選擇能抗紫外線的款式或夾片式墨鏡。

(此文章為楊醫師在信合美擔任院長期間91/9/1~99/5/31之新聞)

 

 
相關網頁→  楊志盛  眼科疾病  角膜塑形  疲勞乾澀  Line 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助