近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
老年型白內障 不防曬 恐加速惡化

2014-09-26

 

老年型白內障 不防曬 恐加速惡化

戴太陽眼鏡 多補充葉黃素可預防

 

快戴太陽眼鏡,做好眼睛防曬!(設計對白)

夏天幾乎每日豔陽高照,開業眼科醫師鐘珮禎提醒,老年型白內障的患者,外出時若未做眼睛防曬,恐加速症狀惡化,建議平時除了眼睛防曬,可多補充維他命C、維他命E、葉黃素等,預防老年型白內障,若已罹患老年型白內障者,外出時更應該戴抗紫外線太陽眼鏡加強防曬,避免病情加劇。
報導╱周佩儀 攝影╱吳朝奎 部分圖片╱資料照片

鐘珮禎醫師表示,根據門診觀察,許多銀髮族由於不習慣戴太陽眼鏡做眼睛防曬,不只容易罹患老年型白內障,也易加速症狀惡化,尤其是中南部從事農耕或漁業等需要在外日曬工作的銀髮族,因為接受陽光曝曬的量更大,往往比都會區的銀髮族,得到老年型白內障的機率更大、更容易惡化。 

 

【先了解】導致視線模糊

老年型白內障主要成因有兩種,第一種為老化,眼睛水晶體是一種蛋白質,會隨年齡增長而氧化,使蛋白質成分排列變不規則與不透明;第二種為紫外線傷害,紫外線會使水晶體裡的自由基氧化,改變蛋白質結構,以上原因都會因光線無法穿過水晶體而使視線模糊。 

遠近皆看不清

老年型白內障的水晶體會隨白內障成熟而膨脹,造成近視度數增加,若合併有老花眼,初期近視度數會與老花眼度數互相抵消,但隨白內障的近視度數增加,慢慢地不論遠近都看不清楚,戴眼鏡也無法改善,需開刀治療。 

【這樣做】手術有健保給付

白內障的手術治療,以目前健保局的規範,只要矯正視力在0.5以下,就可健保給付白內障超音波晶體乳化術,利用超音波震動將水晶體乳糜化震碎後吸出,再植入人工水晶體,手術時間只需30分鐘,術後傷口也較小,不過由於通常55歲以上的人,老年型白內障症狀會比較明顯,因此還需附帶年齡55歲以上的條件才有健保給付。 

要點消炎眼藥水

雖然白內障超音波晶體乳化術傷口較小、術後照顧較簡單,但仍不可忽視,患者術後除了要點消炎眼藥水2~4周外,也不要彎腰拿超過10公斤重物,開完刀1~2周內盡量不要讓洗臉、洗頭等清潔用品的泡沫沾染到眼睛,避免感染,且因水晶體變透明,所以視網膜的防曬就變得很重要,建議1個月內都要戴抗紫外線的太陽眼鏡,預防紫外線對視網膜造成的傷害,或是戴防風鏡預防風沙。 

撐洋傘戴帽防曬

要如何預防老年型白內障以及延緩惡化?鐘珮禎醫師說,因為人不可能停止老化,老年型白內障目前無法有效預防,只能藉由眼睛防曬與補充維生素來延長水晶體壽命,所以建議白天外出時,要戴有標示UV400的抗紫外線功能太陽眼鏡,或是戴寬帽沿的帽子、撐洋傘等做好眼睛防曬,平時也可多補充維他命C、維他命E與葉黃素來預防水晶體氧化。 

開業眼科醫師 鐘珮禎

【醫師說】

白內障超音波晶體乳化術需55歲以上才有健保給付,但因現代人高度近視的比例多,加上用眼過度,使白內障成熟年齡下降,未到55歲患者可提出視力下降資料與白內障照片至健保局,通過審核,仍有健保給付。 

 模特兒╱陳進慶 

資料來源:蘋果日報

 
相關網頁→  近視雷射  白內障  眼科疾病  乾眼症  老花眼  眼睛保護  蘋果日報  老花眼雷射 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助