近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
散瞳沒防曬 少年白內障

2014-09-01

 

散瞳沒防曬 少年白內障

國內首例 醫:體育課應戴墨鏡

眼球發育未定型的兒少,可用散瞳劑治療近視。吳慧芬攝

【吳慧芬╱高雄報導】國內約有四十萬名未成年兒少點散瞳劑治療近視,一名十四歲少年也接受治療,但他未做好防曬,日前回診發現雙眼竟已併發白內障。醫師指,少年點散瞳劑後瞳孔放大,卻常在烈日下打球,陽光中紫外線照射水晶體,雙眼均已併發白內障,提醒接受散瞳劑治療的學童,白天外出應防曬,且應戴帽子或墨鏡上體育課。教育部體育署表示,即日起會加強相關衛教。

收治該病例的國軍高雄總醫院眼科主任洪啟庭指出,經查相關文獻,國內尚無點散瞳劑未防曬致雙眼白內障的病例,少年為國內首例。洪啟庭說,該少年因近視,兩年前起接受散瞳劑治療,日前回診,竟發現雙眼均併發白內障,因白內障是好發年逾六十歲者之眼疾,詢問少年生活史,才發現他外出從不防曬。 

 

須用人工水晶體

洪啟庭說,人眼瞳孔具保護機制,光線強時會縮小,減少有害光源進眼部,但點散瞳劑者,瞳孔會放大,眼部「門戶大開」,陽光中紫外線等有害光源灌射入眼部,導致這名愛打球的陽光少年,未老眼先衰併發白內障,現視力已模糊,因屬不可恢復之傷害,至多再拖一、二年就得置換人工水晶體,否則可能失明。 

「南台灣應少用」

洪啟庭說,治療兒少近視,除點散瞳劑放鬆眼部睫狀肌,也可佩戴角膜塑型片來延緩近視增加速度,或依個案情況兩者併用。建議接受散瞳劑療程兒少,若無法落實外出防曬,應回診與醫師討論改以戴角膜塑型片治療的可能性。
眼科醫學會常務理事、三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,國內接受近視療程兒少約四十萬人,散瞳劑藥效由八小時至兩周不等,外出一定要防曬,尤其上體育課時,不戴墨鏡就要戴帽子,否則陽光直射瞳孔放大眼部,將可能併發白內障。呂認為,在經常陽光普照的南台灣,應減少長效型散瞳劑治療。 

教育部加強衛教

據教育部資料,國內小學六年級近視盛行率約六成一。教育部體育署長何卓飛指,確有許多近視學生接受散瞳劑治療,在國內發現首例接受散瞳劑治療學生出現白內障警訊後,會要求中小學上體育課時,留意使用散瞳劑孩子的眼部防曬。家長林太太說:「讀國小兒子正進行散瞳劑治療近視,但外出打球從未防曬,現會趕緊去替兒子買副墨鏡。」 

散瞳劑致白內障示意圖

近視少年用散瞳劑放鬆睫狀肌,紫外線等有害光源就會透過放大的瞳孔直射進入水晶體,使水晶體變硬混濁,光線無法透入聚焦在視網膜,導致白內障。 

 

 

 資料來源:蘋果日報

 

 
相關網頁→  角膜塑形  超音波乳化術  眼睛保養  兒童視力保健  散瞳劑  良醫推薦 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助