近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
山寨名牌墨鏡進價僅30元 醫警告:像戴「哈哈鏡」傷眼

2013-10-08

 山寨名牌墨鏡進價僅30元 醫警告:像戴「哈哈鏡」傷眼

陳鈞凱

2013年10月7日 10:59

  • 消基會日前公布市售太陽眼鏡抽測結果,15件樣本中4件穿透率不符規定;呼籲開車族留意勿使用濾鏡過深的太陽眼鏡,也不要將眼鏡留在車內以免受熱變形。(中央社)

記者陳鈞凱/台北報導

F1車神舒馬克也愛用的知名運動型太陽眼鏡「歐克利(OAKLEY)」在台灣出現粗製濫造的山寨版,不肖業者進價30元卻高價賣出3000元,不少人受騙上當。眼科醫師警告,山寨墨鏡並非光學鏡片,充其量只是染色的塑膠片,形同透過「哈哈鏡」看東西,半小時就可能引發噁心、嘔吐症狀,戴久更恐加深紫外線傷害。

「歐克利(OAKLEY)」是美國設計師品牌,主打的就是運動型太陽眼鏡,訂價5000元至2萬元不等,包括F1車神舒馬克以及洋基球星A-Rod、鈴木一朗等名人都是愛用者。

警方則是在台南市查獲近萬支山寨版OAKLEY運動型太陽眼鏡,不肖業者從中國低價買進,再轉手賣給運動用品社混充真品,以900元至3000元不等價格賣出,不知情的消費者還以為撿到便宜。

三軍總醫院眼科主任呂大文強調,運動型太陽眼鏡講究伏貼臉型的設計,對鏡片材質均勻度、球面像差、焦距等,工藝要求水準極高,但山寨墨鏡連光學鏡片都不是,只是工廠大量射出成型的染色片,雜質高,配戴就像透過「哈哈鏡」看東西,扭曲變形,短時間就容易引發噁心、嘔吐等眩暈症狀。

尤其,山寨墨鏡沒有過濾紫外線的功能,若誤信為真,長期在大太陽底下配戴活動,眼球還會因此受到傷害,嚴重者恐會造成黃斑部病變、白內障。


呂大文說,這類山寨、地攤的劣質鏡片,除了太陽眼鏡,常見的還有蛙鏡,臨床上就有病人戴了劣質蛙鏡,下水才游沒幾趟的自由式,因為左右擺頭視差影響,馬上感覺頭暈不適。

挑選太陽眼鏡,呂大文也建議,顏色以「黃色」最佳,除了紫外線之外,還能過濾傷眼的藍光,其次為「棕色」、「墨綠」等;最不合適的則是「深黑」,有影響行車安全的疑慮,臨床上,只多用於手術後、畏光的病人配戴。


原文網址: NOWnews 今日新聞網 

 
相關網頁→  楊志盛  近視雷射  白內障  外傷性白內障  疲勞乾澀  紫外線  眼睛保養  太陽眼鏡 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助