近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
童眼怕曬!「藍色鏡片」不遮陽 OUT

2012-05-19

童眼怕曬!「藍色鏡片」不遮陽 OUT


童眼怕曬!「藍色鏡片」不遮陽 OUT

 受到鋒面影響,下週二以前全台都是有雨天氣,不過下雨的空檔,卻還得小心紫外線!根據環保署預測,週五、週六2天,北台灣跟南部地區,紫外線指數大約6到7級,待在戶外活動半小時,就可能曬傷,但多數家長都是自己戴了太陽眼鏡,孩子卻毫無防護;眼科醫師就提醒,小朋友眼睛的水晶體,更容易受到紫外線傷害,建議戴帽子或撐傘遮陽,若是使用太陽眼鏡,千萬不要挑選藍色的,遮光效果差,甚至還可能傷害眼睛。

 藍色鏡片,鏡框上還有可愛蝴蝶結,小朋友戴太陽眼鏡,模樣卡哇伊。眼科檢測師:「會有1%入射輻射紫外線到眼睛內。」

 然而儀器一測,藍色太陽眼鏡中看不中用,遮光效果最差,一樣路邊攤貨,黑色和棕色這2支太陽眼鏡,紫外線穿透率都是0,顯然太陽眼鏡好壞,跟價錢無關,關鍵在顏色上,紫外線穿透藍色鏡片,入射光波波長比較長,不僅無法防曬,還可能傷害眼睛,暴露在紫外線底下,可能導致光害性角膜炎,長期累積,罹患白內障和黃斑部病變機率也會提高。

 眼科醫師吳怡頡:「(兒童)眼睛水晶體是清澈透明的,所以對光線會更敏感,只要待戶外超過10分鐘或半小時以上,戴墨鏡防紫外線會比較好。」

 研究指出,80%紫外線的傷害都來自18歲以前,然而多數家長只注意自己防曬。18日隨著鋒面南移,全台降雨趨緩,紫外線也跟著報到,根據環保署預測,週六,台北宜蘭紫外線指數7級,南部也有6級,屬於中量級,就算沒太陽,站在戶外半小時不防曬,就可能曬傷。

 小朋友就算不戴太陽眼鏡,也可以戴帽子或撐傘遮陽,避免無形的紫外線,傷害靈魂之窗。

參考資料:奇摩新聞http://tw.news.yahoo.com/%E7%AB%A5%E7%9C%BC%E6%80%95%E6%9B%AC-%E8%97%8D%E8%89%B2%E9%8F%A1%E7%89%87-%E4%B8%8D%E9%81%AE%E9%99%BD-112329235.html

 


 
相關網頁→  白內障  眼科疾病  角膜塑形  黃斑部病變  疲勞乾澀  Line 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助