近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
醫美除皺有風險 罕見注射後失明

2014-03-11

 醫美除皺有風險 罕見注射後失明

 

 

 

  • 在眼周注入膠原蛋白、玻尿酸等物質消除皺紋是常見的微整形手術,但仍有眼部血管阻塞的風險,可能導致失明。(photo by Vancouver Laser & Skincare Centre on Flickr- used under Creative Commons license)看相片

    在眼周注入膠原蛋白、玻尿酸等物質消除皺紋是常見的微整形手術,但仍有眼部血管阻塞的風險,可能導致失明。(photo …

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】注射膠原蛋白等物質除眼角「魚尾紋」,雖是常見的微整形手術,但仍存在失明的風險。美國洛杉磯視網膜專科聯合診所團隊最新研究指出,注射膠原蛋白、玻尿酸及其他人造填充物後,可能阻塞「視網膜中央動脈」而導致失明。國內醫師表示,注射「流動性」物質都可能阻塞微血管,但發生機率極低,臨床上會使用「鈍針」注射,以避免填充物阻塞。

【填充物撐緊皮膚】 隨著年齡增長,皮下軟組織流失,導致皮膚鬆弛而產生皺紋,使得注射醫學美容用的填充物到前額、眼角等部位「除皺」,成為醫美「微整形」熱門項目之一。臨床上通常會以肉毒桿菌消除「動態性」,也就是面部有微笑等表情時出現的皺紋,再以注射脂肪、膠原蛋白、玻尿酸或其他特殊醫美材料的方式,「撐起」塌陷的「靜態性」皺紋部位。

聯合診所團隊發表於《美國醫學會期刊:眼科學》的研究指出,該機構收治的患者當中,曾有40歲女性同時施打牛隻膠原蛋白,以及歐洲廠牌的填充物「愛貝芙」後,右眼立刻失明;另一名30歲男性患者,則是在眼角注射玻尿酸後,其中一眼視力劇降。還有一名患者接受注射的部位並不在眼部周圍,而是在高達髮際的部位,仍然造成失明。

【注射導致眼中風】 通常臉部注射治療的後遺症,都是手術部位腫脹或瘀血,數天後就會消腫,失明的症狀極其罕見;聯合診所醫師蜜雪兒卡莉解釋,填充物可能流進微血管,阻塞供應眼部養分的視網膜中央動脈,造成在年長糖尿病或心血管疾病患者較易發生的「眼中風」現象,由於眼部結構精細,血管一旦阻塞,幾乎都造成視力永久受損。

卡莉指出,若以膠原蛋白為例,注射前通常會先在患者手背上注入少量膠原蛋白,確認患者沒有任何不適症狀後,才會進行眼部周圍的注射,但填充物阻塞視網膜中央動脈多屬於突發事件,醫美患者通常都是沒有心血管病史的健康人,手術前實在難以評估阻塞機率。卡莉強調,醫師應將失明列為填充物注射的醫療風險,在手術前善盡告知義務,也可避免意外事件衍生糾紛。

【鈍針防阻塞】 國內某醫學中心整形外科醫師受訪時表示,眼中風在美容醫學確實相當罕見,但國內外都曾發生相關案例;事實上,只要注入「流動性」物體就有阻塞微血管的風險,而且填充物「體積越小越危險」,因為脂肪等顆粒大的物質就算堵塞,人體會有其他機制讓血液流向其他管道,但玻尿酸、膠原蛋白等分子細微,堵塞處通常已相當接近視網膜,造成傷害相對嚴重。

「通常使用『細針』注射後,產生結塊導致堵塞的機率較高,」該醫師表示,細針較鈍針容易穿過皮膚,因此臨床上多先用細針在皮膚上「戳出」一個小孔,再換成鈍針注入填充物,可降低阻塞機率。

 

資料來源:YAHOO新聞

 

 
相關網頁→  近視雷射  眼科疾病  超音波乳化術  PRK  近視矯正  青光眼  近視  SUPRACOR 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助