近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
眼科專家:注射美容填充劑有致盲風險

2014-04-11

 

 

據一份最新報告,為了去除皺紋,在前額注射填充劑,不但破壞視力,還將造成永久性失明。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

 

【大紀元2014年04月10日訊】(大紀元記者任凱文編譯報導)

根據一份最新報告,為了除去臉上皺紋,把填充劑注射到前額的皮膚裡,可能會對視力造成破壞性影響,並造成永久性失明,雖然發生這種情況比較罕見。

據《生命科學》網站(Live Science)報導,為了使自己面部皮膚年輕好看,把脂肪、膠原蛋白或特殊的化妝品注射到皮膚裡,是一種極為常見的做法,而且也相當安全,其副作用通常只限於皮膚損傷或腫脹。

然而,美國食品與藥品管理局(FDA)僅批准了填充物用於面部的中間部分,例如在口腔周圍。這項研究的作者、洛杉磯視網膜玻璃體協會醫療集團(Retina Vitreous Associates Medical Group)眼科醫生卡爾(Michelle Carle)博士表示,雖然沒有批准這些填充物用於眼部周圍,但是為了除去皺紋,醫生們會把它們注射到眼部周圍和前額,作為FDA的「標示外使用」。

卡爾表示,當在眼部周圍注射這種填充物時,這填充物可能會意外地進入面部小血管裡,然後進入眼睛動脈,因此會阻斷其血液循環。

卡爾說:「雖然這種併發症非常罕見,但顯然會發生。雖然瘀傷會自行消失,但是視力會永遠失去。」她表示,醫生們應該告訴病人,注射這種填充物會對眼睛造成損害,風險雖小卻還是有。

卡爾和她的同事有三位病人,他們在注射填充劑後,一隻或雙眼瞎了。根據三月六日發表在《JAMA眼科雜誌》的這份報告,其中一位是40多歲的婦女。為了除去她額頭上的皺紋,她曾經注射牛膠原蛋白和一種叫ArteFill的皮膚填充劑。在注射完後,當她睜開眼睛時,她的右眼看不到任何東西了。

另一位病人是一名30多歲的男子。在他注射了一種叫透明酸凝膠後,他的左眼失去部分視力。後來,他去看了醫生。醫生發現,他的視網膜血液循環,部分已被堵塞了。同樣,一位60多歲的健康婦女,在她髮際線周圍注射了脂肪後,她的視力嚴重受損。

研究人員表示,因為在眼睛周圍的動脈和血管錯綜複雜,所以在其周圍注射東西就有進入眼動脈的危險。動脈堵塞對視覺影響是災難性的,而且不可逆轉。一般情況下,這些日益普遍使用的醫療手段造成併發症很罕見,但導致失明、中風,甚至死亡的病例以前有報導過。

研究人員說:「我們建議,當和病人討論時,應該把失明或嚴重失去視力的風險告訴病人,因為這後果是災難性的。」

(責任編輯:張東光)

 

資料來源:大紀元新聞網

 
相關網頁→  近視雷射  白內障  角膜塑形  青光眼  黃斑部病變  近視  紫外線  兒童視力保健  睫毛倒插 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助