近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
濃妝畫眼線 當心電眼變乾眼

2014-04-07

 【大紀元4月7日報導】(中央社記者陳清芳台北6日電)

 眼科醫師說,不少人通過淚液測試,眼睛還是很乾,這是屬於缺油的乾眼症,常用含有防腐劑的人工淚液,經常眼妝眼線濃厚,都會讓眼睛更乾。

基隆長庚醫院眼科主任孫啟欽指出,乾眼症的診斷方式,除了把紙條放進下眼皮刺激掉淚的淚液測試,以便了解淚水是否足夠之外,還要用有色藥水滴在眼球上色,測量淚液在角膜結膜上停留崩解時間,判斷淚液是否缺乏脂層而無法保濕。

「我都要我太太化妝時不要畫眼線」,孫啟欽說,有些電眼妹淚水分泌足夠卻乾眼,是因為眼線擋住眼瞼的瞼板腺出口,導致瞼板腺液分泌不足,以至淚液缺乏脂質,無法保水,引發乾眼症狀;臨床還發現,脂漏性皮膚炎、酒糟鼻體質的人,也容易出現淚水缺油而乾眼的問題,可能與脂質分泌異常有關。

他提醒,某些眼藥水、人工淚液含防腐劑,也會影響眼淚品質,愈用愈乾眼。

馬偕醫院眼科主治醫師鄭惠川指出,淚液由外而內分為脂質層、水液層與黏液層,超過5成以上的乾眼症患者是缺水也缺油,近年研究認為,老化、自體免疫疾病、使用某些藥物等,導致瞼板腺脂質層分泌不平衡,可能是導致乾眼症的主因。

台灣乾眼症人口每年成長1成以上,鄭惠川提供6個簡易自測,包括:眼睛是否曾感覺乾澀?眼睛是否曾有異物感像沙子在眼睛內?眼睛是否曾有灼熱感?眼睛是否曾經紅紅的?注意睫毛上有很多皮屑嗎?眼皮曾有黏黏的感覺嗎?如果有任何一項,就要留意可能是乾眼症,嚴重時會導致視覺對比降低、模糊、眼表發炎反應。

 

資料來源:大紀元新聞網

 
相關網頁→  白內障  人工水晶體  視網膜剝離  眼翳  過敏  無刀準分子雷射 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助