近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
畫眼妝3原則 防眼周接觸性皮膚炎

2012-12-19

畫眼妝3原則 防眼周接觸性皮膚炎

 

 

對愛美的女性來說,眼線是眼妝必備程序。

眼睛周圍如眼皮等肌膚,因細薄成為身體最敏感與容易受刺激的區域。若畫眼妝或保養品選擇不慎,很容易造成發紅、刺癢、腫脹等接觸性皮膚炎的症狀。眼科醫師建議,民眾除了應慎選溫和中性的保養品,在畫眼妝時也需謹遵3個原則,避免接觸性皮膚炎感染。


▲ 對愛美的女性來說,眼線是眼妝必備程序。(攝影/黃志文)



眼科醫師王孟祺表示,眼周皮膚因為敏感,加上若本身有過敏體質的民眾,只要稍有不慎便容易造成接觸性皮膚炎。例如許多隨眼影販售的乳膠棉片、增長型的睫毛膏,或是卸眼妝油等產品都可能為刺激過敏的來源。另外,標榜成份天然的產品,若因保存不慎,也恐會導致細菌孳生。

王孟祺醫師說:「近日門診便有1位病患,因畫睫毛不慎,造成接觸性皮膚炎。」個案使用加長型的睫毛膏,直接接觸睫毛根部向外刷,結果刷頭上的尼龍纖維卡在上眼皮內側,因刺激與細菌感染,整個眼皮紅腫發炎,治療後才改善病狀。


▲ 長期使用睫毛膏不慎,容易造成接觸性皮膚炎。(圖片提供/王孟祺醫師))


建議女性在畫眼妝時,需仔細注意3大原則:

1. 切忌共用化妝品或用具

許多女性因為朋友情誼,常和好姐妹一起共用刷頭或是化妝品等,但因無法確定個人衛生習慣,或是化妝品、用具保存狀況等,間接造成感染的風險升溫。尤其若本身已有感染情形,在不知情的狀況下,也容易造成交互感染情形發生。

2. 當心眼線、加長型睫毛膏與亮片型眼影

‧內眼線應盡量不要畫,因眼皮根部有許多皮脂線開口,經常刺激容易長針眼,且會影響眼球表面淚水平衡,造成感染或眼睛乾澀的狀況。

‧加長型睫毛膏在使用上,前端的尼龍纖維,很容易跑到隱形眼鏡、眼窩、上下眼皮的內側等,且盡量不要從根部開始畫,而改畫睫毛前端三分之二,才能避免畫到角膜。

‧亮片型眼影容易掉落在眼球表面,刺激造成過敏性的結膜炎、眼臉炎、眼皮發炎等,應該避免使用。

3. 更換品牌,先以耳後肌膚測試

女性通常在更換化妝品或保養品後,最容易造成肌膚狀況。因此,在更換不同品牌時,最後先塗抹在耳殼背面的肌膚上,因此處肌膚敏感的程度等同於眼皮,若產生狀況,就要即時的停用,更換別種產品。

王孟祺醫師強調,眼線液與睫毛膏是最靠近眼部使用的化妝品,應每2-3個月更換。另外,最好避免選擇同時含10種成份以上的化妝品,因成份越多對肌膚的傷害也越高。而眼周粉底最好選擇乳霜或粉末配方,避免液狀容易產生刺激。


參考資料:奇摩新聞


 
相關網頁→  眼科疾病  急性結膜炎  過敏性結膜炎  眼睛保養  眼睛保護 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助